Städtebausanierung im ländlichen Raum. Ergebnis des zweiten Heiligenstädter Gespräches. - (:unkn) unknown (My University, 1990)
Mit dieser Publikation wird das Ziel verfolgt, neuere Erkenntnisse über Städtebausanierung im ländlichen Raum Bayerns insbesondere Ober- und Mittelfrankens, die auf einer Tagung 1989 vorgestellt wurden, an interessierte Experten weiterzugeben. Im ersten Redebeitrag werden Wirkungen und Möglichkeiten der Städtebauförderung diskutiert. Hierbei wird neben einer Schilderung der Rechtsgrundlagen und der rechtlichen Grundsätze auch auf den Ablauf einer Sanierungsmaßnahme eingegangen. Die zur Verfügung stehenden Finanzhilfen der Städtebauförderung werden vorgestellt. Mit einem Bericht über den aktuellen Stand der Städtebauförderung in Oberfranken schließt dieses Referat. Thema des zweiten Beitrages ist die Erfolgskontrolle städtebaulicher Sanierungsmaßnahmen im ländlichen Raum, die am Beispiel von Heiligenstadt (Oberfranken) erörtert wird. Dort wurde im Rahmen eines Forschungsprojektes untersucht, ob die Ziele der Sanierung tatsächlich realisiert worden sind und wie die Einwohner diese Maßnahme beurteilen. gb/difu
Keywords: Ländlicher Raum; Städtebauförderung; Erfolgskontrolle; Untersuchung; Stadtsanierung; Stadtplanung/Städtebau; Sanierung