Beoordeling van rittjdmetingen. - Verdiessen, R. C. J. M.; Vroome, H. E. de; Zeevenhoven, E. C. H. N. (My University, 1985)
Im öffentlien Verkehr ist es relativ schwierig zu beurteilen, welche Reisezeiten "normal" sind bzw. wann infolge von Engpässen Reisezeitverlaengerungen auftreten. Die SIWOV (Studiegroep Infrastruktuur Weggebonden Openbaar Vervoer) hat in Zusammenarbeit mit der AGV (Adviesgroep voor Verkeer en Vervoer) objektive Beurteilungsmaßstäbe für planmäßige bzw. außerplanmäßige Abweichungen von der normalen Reisezeit entwickelt. Die normale Reisezeit setzt sich zusammen aus einer Grundreisezeit und Zuschlägen für Wartezeiten an Haltestellen, Kreuzungen etc. in Abhängigkeit von den Verkehrswegen. Es wurde eine mathematische Funktion zwischen Reisezeit und zufälliger Streuung ermittelt, deren Überschreibung ein Maßstab für während der Fahrt auftretende Engpässe ist. DS
Keywords: Öffentlicher Verkehr; Verkehrsverteilung; Reisezeitmessung; Zusammensetzung; Verlängerung; Abweichung; Engpass; Beurteilungskriterium; Funktion