Weniger Staat-Mehr Markt? Eine Bestandsaufnahme der Entsorgungsbranche zwischen Verpackungsverordnung und Novellierung des Abfallrechtes. Dokumentation der BDE-Jahrestagung 1992 vom 30.Oktober 1992 im Palasthotel Berlin-Mitte. - (:unkn) unknown (My University, 1992)
Die Dokumentation der Jahrestagung des Bundesverbandes der Deutschen Entsorgungswirtschaft enthält die Referate und Diskussionen der in ihrem Rahmen veranstalteten Fachtagungen. Der Zeitpunkt der Tagung lag an der Nahtstelle des gerade vollzogenen Aufbaus des Dualen Systems und der Beratungen der 5. Novelle zum Bundesabfallgesetz. Die Eröffnungsrede ist geprägt von den aktuellen öffentlichen Auseinandersetzungen. Darin wendet sich der Vertreter des Verbandes gegen eine pauschale Verunglimpfung der Branche als "Müllmafia". Zentrales Thema der Veranstaltung sind die Forderungen der privaten Entsorgungswirtschaft nach einem größeren Spielraum für die Entfaltung marktwirtschaftlicher Aktivitäten und einer Verkürzung der Genehmigungsverfahren für Abfallbehandlungsanlagen und die Beschwerde über zu weit gehende Eingriffsmöglichkeiten für den Staat in die Bereiche von Produktion und Produktgestaltung. Ziel des Verbandes ist die völlige Privatisierung der Entsorgung. Auf den Fachtagungen wurde die Verpackungsverordnung, neue Formen der Arbeitszeitgestaltung in den Betrieben der privaten Entsorger behandelt und die Bestimmungen des Entwurfs zum Kreislaufwirtschafts- und Abfallgesetz aus der Sicht des BDE und einzelner seiner Mitgliedsunternehmen diskutiert. goj/difu
Keywords: Abfallwirtschaft; Abfallrecht; Abfallverwertung; Wirtschaftspolitik; Entsorgung; Verpackungsverordnung; Novellierung; EG-Richtlinie; Duales System; Privatisierung