Aktuelle Daten zur Entwicklung der Städte, Kreise und Gemeinden. Ausgabe 2000. - (:unkn) unknown (Selbstverl., 2000)
Der Berichtsband "Aktuelle Daten zur Entwicklung der Städte, Kreise und Gemeinden" legt mehr als 260 regionalstatistische Indikatoren zum umfassenden regionalen Vergleich von Lebensbedingungen vor. Sie ermöglichen eigenständige vergleichende Analysen - Vergleiche zwischen Raumeinheiten sowie Zeitvergleiche. Der Indikatorenband bietet 15 bundesdeutsche Tabellen mit insgesamt 200 Indikatoren zu den Themenbereichen: Bevölkerung und Siedlungsstruktur, Natürliche Entwicklung, Wanderungen, Alters- und Sozialstruktur, Wirtschaft, Beschäftigung und Arbeitslosigkeit, Bildung, soziale und kulturelle Infrastruktur, Verkehr und Energie, raumwirksame Fördermittel, Baulandmarkt und Wohnungsbestand sowie Wohnungsbau. Alle 200 Indikatoren sind für Kreise, kreisfreie Städte, Raumordnungs- und Analyseregionen, siedlungsstrukturelle Kreis- und Regionstypen (jeweils zusätzlich nach West und Ost getrennt) sowie für Bundesländer, alte und neue Länder und für die Bundesrepublik insgesamt berechnet dargestellt. Das bundesdeutsche Indikatorenangebot ergänzen zwei Tabellen mit 21 Indikatoren zur soziodemographischen und finanziellen Situation aller Gemeinden mit mehr als 20.000 Einwohnern. Eine ganz wesentliche Ergänzung erfährt der Bericht 2000 durch die Erweiterung des Betrachtungs- und Vergleichshorizonts um die europäische Perspektive: Erstmals werden in vier Tabellen 40 Indikatoren zur Bevölkerungs- und Altersstruktur, zu Erwerbstätigkeit und Arbeitslosigkeit für die Regionen Europas (der EU) angeboten. Parallel zum Berichtsband ist die CD-ROM "INKAR. Ausgabe 2000" mit Datenretrieval-Modul und Kartographieprogramm zur eigenständigen Visualisierung aller Indikatoren erschienen. difu
Keywords: Statistik; Lebensbedingungen; Bevölkerungsentwicklung; Siedlungsstruktur; Altersstruktur; Sozialstruktur; Beschäftigung; Arbeitslosigkeit; Wirtschaft; Wirtschaftsentwicklung; Infrastruktur; Bildung; Verkehr; Energieverbrauch; Flächennutzung; Bauland; Wohnungsbau; Gemeinde; Stadt