Beurteilung der Wirkung der bioverfügbaren Anteile von MKW und PAK von Altlastenflächen mit Hilfe ökotoxikologischer Testverfahren. - (:unkn) unknown (E. Schmidt, 2010)
Die Beurteilung kontaminierter Böden erfolgt gegenwärtig schutzgut- und pfadbezogen vorwiegend auf der Grundlage der Untersuchung von Gesamtgehalten. In zahlreichen Labor- und Feldstudien konnte jedoch nachgewiesen werden, dass nicht die Gesamtgehalte, sondern nur die bioverfügbare Fraktion eines Schadstoffes eine Wirkung auf Organismen zeigt. Eine Gesamtbeurteilung unter Einbeziehung verfügbarer/bioverfügbarer Schadstoffgehalte ermöglicht demnach eine Harmonisierung der schutzgutbezogenen Bewertung sowie eine bessere Einschätzung des Gefährdungspotenzials und der Belastungssituation von kontaminierten Böden.
Keywords: Umweltschutz; Boden; Bodenschutz; Bodenverunreinigung; Brachfläche; Schadstoff; Bodenuntersuchung; Analysemethode; Bewertung; Bioverfügbarkeit; Flächeninanspruchnahme; Flächenmanagement; Bodenbelastung; Flächenrecycling; Umweltchemikalie; Biotest; Ökotoxikologie; Altlast; Altlastenfläche; Bodenkontamination; Altlastensanierung; Militärbrache; Militärfläche; Industriebrache; Industriefläche; Gefährdungsabschätzung; Modellvorhaben