Balanced Scorecard: Mehr als ein Werkzeug zur Strategieumsetzung. Erfahrungen mit der Implementierung der BSC in ÖPNV-Unternehmen. - Freese, Christoph; Freese, Claas (Alba, 2012)
Die Umsetzung der Unternehmensstrategie will konsequent geplant und durchgeführt werden. Mit der Balanced Scorecard wird dazu ein firmenspezifisches Instrumentarium entwickelt. Zentral sind neben Fragen zur finanziellen Entwicklung vor allem die Perspektiven der Weiterentwicklung von Kundenbeziehungen, Geschäftsprozessen und der Mitarbeiterschaft.

The implementation of a company strategy will be planned consistently and finally performed. With the Balanced Scorecard, a company-specific instrument is being developed. Apart from questions of the financial development, prospects of the customer relationship development, business processes and employees are key issues. Further, the authors integrate topics like innovation, objective leading, orientation to key figures.
Balanced Scorecard: more than a tool of strategy implementation.
Keywords: Verkehr; Stadtverkehr; Regionalverkehr; ÖPNV; Verkehrsunternehmen; Unternehmensführung; Management; Zielanalyse; Kennwert; Unternehmensstrategie; Zielvereinbarung; Maßnahmenplanung; Balanced Scorecard; Umsetzung; Controlling