ECEA - Erweiterte Cost-Effectiveness-Analyse. - Hartung, Hans-Heinrich (My University, 1981)
Mit der erweiterten Cost-Effectiveness-Analysis (ECEA) wird ein System beschrieben, das den allgemeineren Fall einer Cost-Effectiveness-Analysis darstellt. Vorteile der Cost-Benefit-Analysis, die eine gesamtwirtschaftliche Betrachtung anstrebt, werden übernommen, ohne daß gleichzeitig alle Nachteile dieser Analyse den Wert des Verfahrens beeinträchtigen. Abschließend wird betont, daß sich die vorgeschlagene Verfahrensweise nicht als ein Entscheidungsverfahren versteht, das eine Entscheidung oder einen Beschluß determiniert. Das Verfahren zielt vielmehr darauf ab, den Entscheidungsraum für eine letztendlich politisch legitimierte Entscheidung auf eine überschaubare Anzahl von akzeptablen Alternativen zu reduzieren. Aus den Bewertungsverfahren läßt sich die Subjektivität der Entscheider nicht wegdiskutieren. Subjektive Werturteile verstecken sich in den einzelnen Kalkülen. Es ist eine Absicht dieser Untersuchung, auf diese Einflüsse hinzuweisen und die Verfahren so zu formulieren, daß diese Werturteile explizit sichtbar werden. Erst so kann es gelingen, Entscheidungen transparent und überprüfbar zu gestalten. on/difu
Keywords: Bewertungsmethode; Entscheidungsmethode; Kosten-Nutzen-Analyse; Nutzwertanalyse; Methode