Ein Tag gegen Lärm - wird alles besser? Impressionen und ein Podium mit Betroffenen, Verantwortlichen, Machern und Unschuldigen. - Wehmeier, Thomas (Steiner, 2013)
Ein fiktiver Aktionstag gegen Lärm. Ein Podium in der Fußgängerzone einer Großstadt. Verschiedene Personen sind geladen: Politiker, ein Lärmforscher, ein Richter, eine Bibliothekarin, ein Stadtplaner, Bürger. Es geht um Themen wie die Verbesserungen in den letzten 35 Jahren, störende und wahrnehmbare Lärmänderungen, fehlende Maßstäbe für Richter, Stille, verschiedene Förderprogramme, Kosten, Maßnahmen im Eisenbahnsystem wie Flüsterbremse, Lärmsanierung, Trassenpreise und die komplexe Aufgabenstellung für Stadtplaner, wenn Sie auf Quartiersebene Lärmminderung im Bestand betreiben wollen. Es gibt viele Ziele, vieles wird getan und viele sind zufrieden. Parallel finden Aktionen wie ein Hörspaziergang oder eine Auralisation statt. Hördetektive sind auf Erkundungstour, zwischendurch sollen 15 Sekunden Ruhe herrschen. Die Aussagen zum Thema Lärm in den Wahlprogrammen bilden den Abschluss.

A fictitious action day against noise. A platform in the pedestrian area of a large city. Different persons are invited: politicians, a noise researcher, a judge, a librarian, a town planner and citizens. Themes such as these are discussed: improvements in the past 35 years, disturbing and perceptible changes in noise, missing standards for judges, silence, different promotion programmes, costs, measures in the railway system such as silent brakes, noise rehabilitation, location route prices and the complex task for urban planners if they intend to reduce noise in existing neighbourhoods. There are many aims, much is done and many people are content. Parallel to this, actions such as a listening walk or an auralisation are taking place. Listening detectives are on an exploration tour, in between 15 seconds of silence are supposed to prevail. The statements on the subject of noise in the election programmes conclude the action day.
A day against noise - is everything becoming better?
Keywords: Umweltschutz; Lärm; Lärmschutz; Partei; Stadtplanung; Lärmminderung; Wahlprogramm; Lärmaktionsplan