Technikfolgenabschätzung und Technikbewertung. Konzeption, Anwendungsfälle, Perspektiven. 9. Daimler-Benz-Seminar Berlin der Forschungsgruppe Berlin 19./20.11.1987. - (:unkn) unknown (My University, 1988)
Report 10 enthält die Referate des 9.Daimler-Benz Seminars Berlin zum Thema "Technikfolgenabschätzung und Technikbewertung - Konzeption, Anwendungsfälle, Perspektiven". Technikfolgenabschätzung (TA) und Technikbewertung (TB) sind nicht neu; als Begriff allerdings wie auch als wissenschaftliche Disziplin und politisches Beratungsinstrument sind sie eine Entwicklung der letzten beiden Jahrzehnte. Im Gegensatz zu bisherigen Veranstaltungen dieses Themenkomplexes stand die Technikfolgenabschätzung als politisches Beratungsinstrument nicht allein im Mittelpunkt. Vielmehr ging es um die Differenzierung von TA und TB. Anhand von theoretischen Überlegungen und realistischen Technikfolgenabschätzungen wurde die Dimension des Problemfeldes technischer Folgen aus politischer wie auch aus unternehmerischer Sicht umfassend dargestellt. Die Konfrontation von Technikparadigmen und praktischen Assessments, repräsentiert durch die Referenten, war konstitutiver Teil des Seminarkonzeptes. geh/difu
Keywords: Technik; Technikfolgenabschätzung; Technologiebewertung; Bestandsaufnahme; Stadtverkehr; Bildung; Wirtschaftsentwicklung; Wirtschaft