Wohnstandard und Rationalisierung. Relativierte Kostenrichtwerte für Planungsvarianten. - Nickel, Walter (My University, 1978)
Ziel der Untersuchung ist es, Finanzierungsträgern, Bauherrn und Planern, primär für den sozialen Wohnungsbau Kostenrichtwerte als Information und zur Entscheidungshilfe zu liefern. Zu diesem Zweck werden drei Typenserien unterschiedlicher Grundrisse und unterschiedlicher Ausstattung in drei Bauweisen untersucht. Analysiert werden der Kosteneinfluß der Bauwerksfaktoren Wohnungsgröße, Geschoßzahl und Spännerform und die gesetzmäßigen Wechselbeziehungen zwischen den Kosten und diesen Einflußfaktoren. Außer der Klärung der Zusammenhänge zwischen Baukosten und Einflußfaktoren werden die mathematischen Wechselbeziehungen zwischen Mieten, Kosten und Finanzierung untersucht. ms/difu
Keywords: Wohnstandard; Rationalisierung; Kostenanalyse; Wohnungswesen; Mietwesen; Bauwesen