Unternehmensgründungen in Deutschland. Potentiale und Lücken. - Albach, Horst (My University, 1998)
Warum bleibt in Deutschland bisher die von allen Seiten geforderte Gründungsoffensive aus? Die Ursache: Drei Potenziale werden nicht ausreichend genutzt. Erstens, das Potenzial an kreativen Menschen: Es existiert keine Kultur der Selbständigkeit, es fehlt aber auch an einem organisierten "Arbeitsmarkt für Unternehmer". Zweitens, das Potenzial an Wissen in Universitäten und Hochschulen: Diese Institutionen müssen bei potenziellen Unternehmensgründern neben dem notwendigen Wissen auch Mut und Durchhaltevermögen entwickeln können. Drittens, das Potenzial an anlagebereitem Kapital: Es muss vor allem ein effizienter Markt für Risiko-Kapital aufgebaut werden. Ansätze zur Schließung dieser Lücken sind zwar vorhanden, aber einzig ein integriertes Existenzgründer-Programm könnte erfolgreich sein. Selbst dann jedoch werden nur auf lange Sicht größere Beschäftigungseffekte entstehen. difu
Keywords: Wirtschaftsentwicklung; Unternehmen; Unternehmer; Selbständiger; Gründung; Untersuchung; Unternehmensgründung; Humankapital; Unternehmertum; Beschäftigungseffekt