Platz zum Handeln. Qualifizierte Nahversorgung ausbauen. - (:unkn) unknown (Winkler & Stenzel, 2014)
Auch in Zukunft sollen Bewohner im ländlichen Raum Dinge des täglichen Lebens ortsnah einkaufen können. Die an sich klare Aufgabenstellung ist angesichts einer älter werdenden und schrumpfenden Bevölkerung eine komplexe Herausforderung. Darüber sind sich auch die Kommunen und der Einzelhandel im Klaren. Aber Statistiken und Prognosen der Experten sind als Handreichung für Planungen der Infrastruktur das eine. Das tatsächliche Verbraucherverhalten in Kombination mit neuen technologischen Entwicklungen bleibt aber die unberechenbare Variable. Das zeigte sich auch bei der Informationsveranstaltung des Deutschen Städte- und Gemeindesbundes (DStGB) und des Gemeindetages Baden-Württemberg (GtBW) mit Kommunalvertretern und Fachleuten im Oktober 2014 in Wernau/Landkreis Esslingen. So unterschiedlich die Rezepte sind - Kooperation ist in allen Szenarien ein konstanter Schlüsselbegriff: enge Zusammenarbeit der Kommunen untereinander, mit den Bürgern und dem Einzelhandel.
Keywords: Handel; Einzelhandel; Erreichbarkeit; Ländlicher Raum; Standortfaktor; Bevölkerungsentwicklung; Schrumpfung; Bevölkerungsstruktur; Altersstruktur; Verbraucherverhalten; Stadtplanung; Infrastrukturplanung; Kommunale Zusammenarbeit; Kooperation; Partizipation; Tagungsbericht; Demographischer Wandel; Nahversorgung