Fluchtmigration im Kontext von 20 Jahren Zuwanderung in die Stadt Freiburg. - Werner, Sören M. (Schibri, 2019)
Hinter dem Wachstum der Stadt Freiburg in den letzten 20 Jahren verbergen sich insbesondere beim Zuzug aus dem Ausland vielfältige Migrationsformen, obwohl in der medialen und öffentlichen Wahrnehmung der letzten Jahre nur die Fluchtmigration präsent war. Die Zuwanderung lässt sich dabei nach der Herkunft klassifizieren oder nach Art der Migration. Hierbei kann unterschieden werden in Arbeitsmigration (Osteuropa), Bildungsmigration, Fluchtmigration und Mischmigration (Westeuropa). Es wird deutlich gemacht, dass für Freiburg die Arbeitsmigration und Bildungsmigration relevanter sind als die Fluchtmigration. In der kleinräumigen Verteilung zeigt sich, dass die Fluchtmigration am stärksten segregiert und die Mischmigration annähernd gleichverteilt ist.
Keywords: Stadtforschung; Bevölkerungsstatistik; Stadtbevölkerung; Stadtwachstum; Migration; Zuwanderung; Arbeitsmigration; Integration; Segregation; Arbeitsmarkt; Flüchtling; Sozialstruktur; Arbeitsmigration; Bildungsmigration; Mischmigration