Stiftung Naturschutz Pfrunger-Burgweiler Ried. Das zweitgrößte Moor Südwestdeutschlands soll wieder wachsen. - (:unkn) unknown (Gemeindetag Baden-Württemberg, 2005)
Seit Beginn des 19. Jahrhunderts wurde das mit 2.600 Hektar Gesamtfläche zweitgrößte Moor Südwestdeutschlands Pfrunger-Burgweiler Ried in Oberschwaben entwässert, abgebaggert und intensiv genutzt. Ein seit dem Jahre 2002 laufendes Naturschutzgroßprojekt soll das Ried renaturieren. Trägerin des Projekts ist die Stiftung Naturschutz Pfrunger-Burgweiler Ried, in der der Schwäbische Heimatbund, die Anliegergemeinden Wilhemsdorf, Ostrach, Königseggwald und Riedhausen, die Landkreise Sigmaringen und Ravensburg sowie das Land Baden-Württemberg vertreten sind. Mit der Vorlage der vorläufigen Planfassung des Pflege- und Entwicklungsplans (PEPL) ging eine zweijährige Planungsphase zu Ende, in der Daten zur Tier- und Pflanzenwelt sowie zum Zustand des Moores gesammelt wurden. In dem Beitrag werden die notwendigen Maßnahmen der Wiedervernässung geschildert. difu
Keywords: Natur; Landschaftspflege; Moor; Lebensraum; Bestandsaufnahme; Planungsprozess; Großprojekt; Finanzierung; Stiftung; Trägerschaft; Renaturierung; Artenvielfalt; Maßnahmenkatalog