Soziale Kompetenzen sichtbar machen und für den Ausbildungs- und Berufsweg nutzen. Bericht zur Erprobung des DJI-Portfolios "Soziale Kompetenzen". - Reißig, Birgit (My University, 2007)
Soziale Kompetenzen bilden neben fachlichen Kompetenzen sowie den so genannten sekundären Kompetenzen wichtige Voraussetzungen, um sich erfolgreich im Ausbildungs- und Erwerbssystem zu platzieren. Gerade benachteiligten Jugendlichen wird das Vorhandensein ausreichender sozialer Kompetenzen häufig abgesprochen. Der vorliegende Bericht zeigt auf, wie bei benachteiligten Jugendlichen soziale Kompetenzen mithilfe des DJI-Portfolios "Soziale Kompetenzen" sichtbar gemacht werden können und wie sie für den Ausbildungs- und Erwerbsweg genutzt werden können. Dabei werden zum einen Ergebnisse der Arbeit mit dem DJI-Portfolio vorgestellt und zum anderen die Möglichkeit aufgezeigt, wie dieses Portfolio in der Praxis Anwendung finden kann. Der Bericht beruht auf Ergebnissen der wissenschaftlichen Begleitung des Modellprogramms Kompetenzagenturen. difu
Keywords: Sozialarbeit; Jugendhilfe; Arbeitsmarktpolitik; Sozialverhalten; Sozialbeziehung; Kompetenz; Jugendlicher; Förderungsprogramm; Wirkungsanalyse; Forschungsprojekt; Jugendsozialarbeit; Sozialkompetenz; Benachteiligtenförderung; Begleitforschung; Jugendberufshilfe; Übergangsmanagement; Kompetenzagentur