Untergrundbahnhöfe - Geschichte, Analyse, Systematisierung und Beurteilung ihrer Architektur und Raumgestalt. - Rauch, Jürgen (My University, 1992)
Im Rahmen der Studie wird die historische Entwicklung der Architektur der Untergrundbahnhöfe zahlreicher Städte nachvollzogen. Zunächst werden die technischen Voraussetzungen des Entstehens von U-Bahnhöfen nach der Entwicklung der Tunnelbautechniken beschrieben. Aus den diversen, in der Vergangenheit und heute angewandten Techniken und aus ihrer Funktion wird im Rahmen der Studie eine Typologie für U-Bahnhöfe entwickelt. Hierbei werden die Möglichkeiten der verschiedenen Raumformen aufgezeigt. Im zweiten Teil der Studie befaßt sich der Autor mit der geschichtlichen Entwicklung von Ideen und Grundsätzen der Gestaltung von U-Bahnhöfen. Es folgt eine Betrachtung der architektonischen Aspekte der Gestaltung der Untergrundstationen unter entwerferischen und funktionalen Gesichtspunkten. Abschließend erörtert die Studie Wege, die zu einer guten Gestaltung unterirdischer Stationen führen. sosa/difu
Keywords: U-Bahn; U-Bahnstation; U-Bahnbau; Architektur; Bauweise; Bahnhof; Tunnelbau; Städtebau; Raumgestaltung; Stadtgeschichte; Baugeschichte; Verkehr; Bebauung; Typologie; Raumerlebnis