Netzwerk Kultur. Die Kunst der Verbindung in einer globalisierten Welt. - Mörtenböck, Peter; Mooshammer, Helge (transcript, 2010)
Netzwerke sind zur Leitfigur des Zusammenlebens im 21. Jahrhundert geworden. In Gestalt von transnationaler Politik, globaler Ökonomie, neuen Medien und sozialen Bewegungen verkünden sie Hoffnung und Bedrohung zugleich. Dass Netzwerke und vernetzte Kulturen vor allem auch Kreativität hervorbringen können, zeigt das Buch: Es liefert eine faktenreiche und vielschichtige Analyse der Schauplätze der geokulturellen Neuordnung und demonstriert anhand von zahlreichen Allianzen in Kunst, Architektur und Aktivismus, wie durch kollektive Kreativität neue Strukturen politischer und sozialer Teilnahme entstehen.
Keywords: Kultur; Kunst; Architektur; Kommunikationsmedien; Netzwerk; Kreativität