Kosten-Effektivitäts-Analyse von Maßnahmen zur Minderung von SO2- und NOx-Emissionen in Baden-Württemberg für alle Emittentengruppen unter besonderer Berücksichtigung regionaler Aspekte. - Boysen, B.; Mattis, M.; Friedrich, R.; Voß, A. (My University, 1989)
Kosten und Effektivität verschiedener Maßnahmen zur Reduzierung der SO2- und NOx-Emissionen aller Emittentengruppen werden untersucht.Durch die Berechnung dieser Maßnahmen für alle Kreise Baden-Württembergs werden regionale Aspekte deutlich.Ein erster Schritt ist die Ermittlung der Ist-Situation der SO2- und NOx-Emissionen im Jahr 1985.Daran schließt sich die Erstellung eines Szenarios an, das eine mögliche zukünftige Entwicklung der Emissionen unter Berücksichtigung der gegenwärtig bestehenden Umweltauflagen bis zum Jahr 2000 beschreibt.Anschließend werden Kosten und Auswirkungen von verfügbaren Maßnahmen zur Emissionsminderung ermittelt.Aus der kreisweisen Berechnung dieser Maßnahmen können unter Berücksichtigung regionaler Gegebenheiten Empfehlungen für eine möglichst effiziente Politik zur Minderung der SO2- und NOx-Emissionen abgeleitet werden. difu
Keywords: Emission; Schwefeldioxid; Stickoxid; Immissionsminderung; Kraftwerk; Verkehr; Prognose; Kosten-Wirksamkeits-Analyse; Umweltschutz; Umweltpflege; Immissionsschutz