Forstgeschichte der ehemaligen Grafschaft Sayn-Wittgenstein-Hohenstein bis 1900, mit einem Überblick über die Entwicklung im 20. Jahrhundert. - Naumann, Gerhard (My University, 1970)
In der Darstellung werden die forstgeschichtlich bedeutsamen Ereignisse im Untersuchungsraum geschildert und ihre Zusammenhänge und Hintergründe aufgezeigt. Es wird verdeutlicht, daß die den Wald betreffende Entwicklung von einer Vielzahl von Einflüssen der dort tätigen Persönlichkeiten, der Zeitströmungen in der Forstwissenschaft, der wirtschaftlichen Situation des Landes und der der Standesherren sowie der Ansprüche der Bevölkerung an den Wald geprägt wurde. Dabei überwogen die Einwirkungen maßgebender Persönlichkeiten der Standesherren und der Forstbeamten. Dargestellt wird die Entwicklung vom Anfang des 17. Jahrhunderts bis zum Ende der sechziger Jahre. ud/difu
Keywords: Institutionengeschichte; Forstwissenschaft; Forstwirtschaft; Landesgeschichte