Merkmale zur Abgrenzung und inneren Gliederung von Agglomerationsräumen. - (:unkn) unknown (My University, 1980)
Die vorliegenden Untersuchungsergebnisse stellen eine Teilarbeit innerhalb der Erarbeitung eines Modells für Agglomerationsabgrenzungen dar. Es wurden mittels einer umfangreichen Literaturauswertung über 120 für Agglomerationsabgrenzungen im Inland und europäischen Ausland herangezogene oder empfohlene Merkmale erfaßt, beschrieben und unter der speziellen Aufgabenstellung, die für die Bundesrepublik gilt, bewertet. Zum besseren Verständnis des Merkmalkatalogs werden einige allgemeine Ausführungen vorangeschickt, so z. B. zur grundsätzlichen Problematik von Indikatoren. Weiterhin werden in groben Zügen die inhaltlichen Vorstellungen des Arbeitskreises zum Agglomerationsphänomen dargelegt und die methodischen Anforderungen diskutiert, die an Agglomerationsindikatoren zu stellen sind. erh/difu
Keywords: Agglomeration; Ballungsraum; Abgrenzung; Indikator; Lebensqualität; Umweltverschmutzung; Erholungsraum; Pendler; Wanderung; Raumordnung