Die Grünen. Repräsentationspartei der Neuen Linken. - Dormann, Franz (My University, 1992)
Die westdeutschen Grünen, die im Bewußtsein der Bürger der Bundesrepublik Deutschland als die Partei des Umweltschutzes und damit eines wertkonservativen Anliegens gelten, haben sich zu einer dezidiert linken Partei mit antimarktwirtschaftlichem Profil und kulturrevolutionärem Veränderungsanspruch entwickelt. Die Studie stellt die Geschichte der Grünen von 1979 bis zur Gegenwart dar, wobei besonders die in der Partei wirkenden politischen Strömungen untersucht werden. Der Autor kommt aufgrund seiner Analyse zu dem Ergebnis, daß die bei den Grünen anfänglich anzutreffenden wertkonservativen bürgerlichen Ökologen, denen es vordringlich um den "Erhalt unseres Planeten" ging, durch Anhänger der Neuen Linken innerhalb der Partei zurückgedrängt wurden. Da die Neue Linke sich im Zuge der Außerparlamentarischen Opposition (APO) von 1968 formiert hat, ist die zentrale These der Arbeit, daß die Grünen nur vor dem Hintergrund der von der APO popularisierten Gesellschafts- und Demokratiekritik zu verstehen sind. sosa/difu
Keywords: Parteipolitik; Sozialismus; Ökologie; Landesgeschichte; Umweltschutz; Gesellschaftsordnung; Institutionengeschichte; Partei; Parteigeschichte; Friedenspolitik; Landesverband; Regionaldifferenzierung