Energiewende braucht Akzeptanz. Lokale Ebene spielt eine entscheidende Rolle. - Fuchs, Timm; Marnich, Miriam (Winkler & Stenzel, 2013)
Steigende Strompreise und Verzögerungen beim Ausbau der Stromnetze können die Akzeptanz in der Bevölkerung für die Energiewende gefährden. Dabei zeigen zahlreiche Ansätze in Städten und Gemeinden, dass dieses Jahrhundertprojekt funktionieren kann und die Bürgerinnen und Bürger bereit sind, sich für das Umsteuern in der Energieversorgung zu engagieren. Direkte Beteiligung der Bevölkerung, etwa in Energiegenossenschaften, sowie Transparenz und offene Kommunikation sind auf lokaler Ebene der Schlüssel zum Erfolg. Allerdings sind Bund und Länder gefordert, wichtige Reformbaustellen der Energiewende anzugehen. Hierzu zählen unter anderem der dringend notwendige Ausbau der Energienetze und ein neues Energiemarktdesign zur Gewährleistung der Versorgungssicherheit. Um einem weiteren Anstieg der Energiepreise entgegenzuwirken, ist zudem eine Reform des Erneuerbare-Energien-Gesetzes dringend erforderlich.
Keywords: Versorgung; Strom; Energiegewinnung; Alternativenergie; Dezentralisation; Elektrizitätsleitung; Versorgungsnetz; Ausbau; Energiepolitik; Gesetzgebung; Transparenz; Partizipation; Energiewirtschaft; Energiepreis; Versorgungssicherheit; Erneuerbare Energie; Erneuerbare-Energien-Gesetz; Bürgerengagement; Energiegenossenschaft