Soziale Arbeit mit psychisch kranken Kindern und Jugendlichen. - Denner, Silvia (Kohlhammer, 2008)
Die Soziale Arbeit mit seelisch behinderten und psychisch kranken Kindern und Jugendlichen bildet ein expandierendes Berufsfeld für Sozialpädagogen und Sozialarbeiter. Dieses Lehrbuch liefert dafür die wichtigsten Basisinformationen. Autoren aus Hochschule und Praxis machen die Anforderungen in den einzelnen Arbeitsfeldern der Psychiatrie, Jugendhilfe, Schule und Ausbildung transparent und vermitteln die notwendigen Kompetenzen für professionelles Handeln. Ausgehend von der Verknüpfung von medizinisch-psychiatrischem und sozialpädagogischem Wissen werden die Versorgungssysteme und ihre Aufgaben beschrieben, gefolgt von der ausführlichen Erörterung der sozialpädagogischen Fragestellungen, Arbeitsziele und Methoden in den diversen Handlungsfeldern.
Keywords: Sozialpsychologie; Sozialverhalten; Sozialbeziehung; Kind; Jugendlicher; Sozialarbeit; Jugendhilfe; Schule; Sonderschule; Berufsausbildung; Kooperation; Jugendpsychiatrie; Psychische Krankheit; Seelische Behinderung; Verhaltensstörung; Trauma; Hilfsangebot; Praxisbeispiel