Parteien und Reichstagswahlen in der Rheinpfalz von der Reichsgründung 1871 bis zum Ausbruch des Ersten Weltkrieges 1914. Eine regionale partei- und wahlhistorische Untersuchung im Vorfeld der Demokratie. - Bräunche, Ernst Otto (My University, 1982)
Da sich die Ausbildung des deutschen Parteiensystems zunächst in einzelstaatlichen Bereichen vollzog und erst allmählich überregionale Beziehungen entstanden, versucht der Autor, Aufschluß über die Interdependenz von Partei-, Sozial- und Wirtschaftsstruktur am Beispiel der Rheinpfalz zu gewinnen. Er zeigt auf, daß, obwohl sich die deutschen Parteien von ihrer Entstehungsgeschichte her an Ideenkreisen orientierten, sich schon bald die Notwendigkeit herausstellte, die Interessenlage der Wähler zu berücksichtigen. Neben der Analyse der Wahlergebnisse berücksichtigt der Autor daher auch die personellen, organisatorischen und programmatischen Veränderungen, die sich aus den innerparteilichen Diskussionen ergaben. im/difu
Keywords: Wahlen; Reichstagswahl; Wahlkreis; Parteiengeschichte; Institutionengeschichte; Landesgeschichte; Partei; Geschichte; Politik; Region