Kinderreichtum - Kennzeichen der Armut. Strukturprobleme der Sozialeinkommensentwicklung in der Bundesrepublik Deutschland von 1969-1976 (Sozialeinkommensbudget). - (:unkn) unknown (My University, 1976)
Entgegen der Auffassung der Bundesregierung, daß mit der drastischen Entwicklung der Sozialausgaben zwischen 1969 und 1975 mehr soziale Gerechtigkeit denn je verwirklicht worden sei, kam die Untersuchung von H. Geißler zu dem Ergebnis, daß im Jahre 1974 fast 5.8 Mio. Menschen über ein Einkommen unterhalb des Sozialhilfeniveaus verfügten. Betroffen davon sind vor allem alte Menschen, kinderreiche Familien und Frauen, während auf der anderen Seite vor allem im Gesundheitssystem, bei der Sparförderung und in Form von Verwaltungsaufwand Mittel ineffizient eingesetzt werden. Die Dokumentation geht auch auf die Frage ein, ob das Sozialhilfeniveau der geeignete Maßstab für Armut ist; vor allem wird jedoch die materielle Situation der Sozialeinkommensempfänger analysiert. bp/difu
Keywords: Sozialpolitik; Armut; Sozialsystem; Problemgruppe; Sozialetat; Sozialwesen; Partei; Haushaltswesen