Umweltpolitik als Wachstumspolitik. - Hansmeyer, Karl-Heinrich (My University, 1980)
Analyse der längerfristigen wachstumspolitischen Aspekte der Umweltpolitik. Der Autor kommt zu dem Schluss, dass nur eine Umweltpolitik, die sich verursachergerechter Steuerungsmechanismen bedient, zu einer langfristigen Verbesserung der qualitativen und strukturellen Basis des Wirtschaftswachtums beiträgt. In welchem Ausmaß Umweltpolitik Wachstumsraten beeinflusst, hängt insbesondere von der Intensität und Struktur des umweltfreundlichen technischen Fortschritts und der Entwicklung der Entsorgungsgüterindustrie ab. Diese Entwicklung wird in starkem Maße von der Strategie der Umweltpolitik bestimmt. hb
Keywords: Wirtschaft; Wirtschaftsentwicklung; Umweltpolitik; Wachstumspolitik; Verursacherprinzip; Instrumentarium; Wachstumsrate; Strukturpolitik; Technischer Fortschritt