Störfallvorsorge 1988. Die neue Störfall-Verordnung und ihre Umsetzung. - (:unkn) unknown (My University, 1988)
Mit dem Thema "Störfallvorsorge 1988: Die neue Störfallverordnung und ihre Umsetzung" wendet sich die Broschüre gerade abgeschlossenen Novellierungsvorhaben zu. Es geht dabei nicht so sehr um die Definition des technisch Machbaren, das dann - mehr oder minder einfach - umzusetzen wäre, vielmehr geht es um die Frage, wie man das Störfallrisiko durch menschliches Verhalten vermindern kann. Dies ist eine weitaus schwierigere Fragestellung; denn das Verhalten des Einzelnen ist nie vollständig beherrschbar - ebensowenig wie die betriebliche Organisation zur Strukturierung menschlichen Verhaltens vor Fehlkoordinationen in jedem Fall bewahrt. Störfallvorsorge ist damit zu einem wesentlichen Teil einer Frage an die betriebliche Organisation, an die Mitarbeiterschulung, an die Nutzung ihres Sachverstandes und nicht zuletzt an ihre Sensibilisierbarkeit. geh/difu
Keywords: Störfallverordnung; Störfallvorsorge; Anlagensicherheit; Industrie; Chemieindustrie; Betriebsorganisation; Sicherheitsmaßnahme; Sicherheitsanforderung; Umweltpolitik; Umweltschutz