Optimierung der Grundwassergewinnung über Filterbrunnen. Neue Bau- und Betriebserkenntnisse. 27. Wassertechnisches Seminar. - (:unkn) unknown (Selbstverl., 1992)
Die Veröffentlichung soll dem - für das gegenseitige Durchdringen von wissenschaftlicher Erkenntnis und praktischer Erfahrung im Metier der Grundwassergewinnung - notwendigen Erfahrungsaustausch dienen. In den elf Beiträgen werden allgemeine Anforderungen an den modernen Brunnenbau aufgelistet, Horizontal- und Vertikalfilterbrunnnen verglichen und Bohrverfahren zum Brunnenbau sowie die Bemessung von Brunnen diskutiert. Weitere Schwerpunkte sind der Einsatz von Filterkiesschüttungen und Filterrohrbauten, verschiedene Verfahren zur Brunnenregenerierung und Einsatzbedingungen und Materialauswahl von Unterwassermotorpumpen. ha/difu
Keywords: Wasser; Grundwasser; Wassergewinnung; Brunnen; Brunnenbau; Versorgung; Filterbrunnen