Spatial planning and policy. Theoretical foundations. - (:unkn) unknown (My University, 1974)
Beiträge von Mitgliedern der Theoriekommission im Ausschuß für Raumwirtschaft und Regionalplanung der Polnischen Akademie der Wissenschaften, die den Forschungsstand in theoretischer Ausrichtung und praktischer Anwendung auf Polen zeigen. Hervorzuheben sind SULMICKI Behandlung des Faktors Raum in verschiedenen Modellen der Planaufstellung in einer Zentralverwaltungswirtschaft; ZAWADSKI Überblick über Geschichte und derzeitigen Stand von Regionalwissenschaft und Raumplanung in Polen mit Schwerpunkt auf die Wechselwirkungen zwischen Standortplanung und Flächennutzung; ZAJDE Probleme der Industrieansiedlungs- und Standortpolitik unter Einführung einer Standort-Effektivitätskalkulation; ZAKRZEWSKI Standorte des Groß- und Einzelhandels in der Standortplanung; MALISZ Prämissen und Verflechtungen von Raumordnung und Planwirtschaft auf höchster Ebene; WINIARSKI Interdependenzen von Raumordnung und Regionalplanung anhand eines Ablaufplanes des staatlichen Planungsprozesses.
Keywords: Raumordnung; Zentralverwaltungswirtschaft; Raumwirtschaftstheorie; Wirtschaftswachstum; Industriestandortplanung; Regionalplanung; Ortsplanung