Industrielle Entwicklungsprobleme in Berlin-West, unter besonderer Berücksichtigung des Berlinförderungsgesetzes. - Messer, Jürgen (My University, 1985)
Berlinförderung hat die Aufgabe, dem politisch bedingten Standortnachteil der Stadt entgegenzuwirken. Damit wirde versucht, private Wirtschaftstätigkeit anzukurbeln. Dannoch entwickelte sich die Berliner Wirtschaft nicht so, wie man es aufgrund des Einsatzes gewaltiger finanzieller Hilfen hätte erwarten können. Die eigentliche Analyse dieser Arbeit hat zum Ziel, die wirtschaftspolitische Entwicklung seit 1970 bis 1982 der Entwicklung des Volumens des Förderinstrumentariums gegenüberzustellen. Mit Hilfe sekundärstatistischer Analysen werden nicht intendierte Wirkungen des Berlinförderungsgesetzes überprüft. Die Untersuchungen erstrecken sich auf die Auswertung vor allem von Beschäftigten-, Betriebs-, Umsatz- und Investitionsstatistiken. Sie beziehen sich schwerpunktmäßig auf das Verarbeitende Gewerbe, weil es in Anbetracht seiner gesamtwirtschaftlichen Bedeutung einer der wichtigsten Wirtschaftsbereiche der Stadt überhaupt ist. im/difu
Keywords: Berlinförderungsgesetz; Steuervergünstigung; Wirtschaftsentwicklung; Strukturwandel; Wirkungsanalyse; Steuer; Industrie; Wirtschaftsförderung; Wirtschaftspolitik; Politik; Wirtschaft