Hofbegrünung in der Stadterneuerung. Grundlagen und Beispiele - Maass, Inge; Rating, Karin; Fisch, Rose (My University, 1981)
Die Internationale Bauausstellung will unter dem Thema "Rückgewinnung der Innenstadt als Wohnort" in den Altbaugebieten Beispiele und Ansätze für eine bauliche, ökonomische und soziale Erneuerung zeigen, die nicht zu den bekannten Verdrängungs- und Zerstörungsprozessen führt, sondern die lokalen Erneuerungskräfte und vorhandenen Ressourcen einbezieht und letztlich allen Betroffenen ein Verbleiben im Gebiet erlaubt. In dieser Broschüre sind die Bemühungen der Internationalen Bauausstellung um eine Hofbegrünung in Kreuzberg-Ost und im Block 76 dokumentiert. im/difu
Keywords: Hofbegrünung; Freiflächenplanung; Grünplanung; Baublock; Stadtteil; Stadtökologie; Vegetation; Wohnungswesen; Erholung; Sanierung; Stadterneuerung; Stadtgestaltung