Umweltschutz mittels technisch verstärkter Intelligenz? Zu den Möglichkeiten einer ökologischen Stadtplanung mit Hilfe der Informationstechnik. - Franck, Georg (My University, 1988)
Die gegenwärtige Stadtplanung leidet unter erheblichen Informationslücken. Dies gilt insbesondere dann, wenn man die Mitwirkung am Umweltschutz als eine der wesentlichsten Aufgaben der Stadtplanung ansieht. Der durch eine bauliche Nutzung von Flächen herbeigeführte Verbrauch an Umweltressourcen wird derzeit nicht exakt registriert, ebensowenig werden die dadurch der Allgemeinheit entstehenden Kosten ermittelt. Ein EDV-gestütztes, grundstücksbezogen geführtes, aber dennoch gesamtstädtisches Umweltkataster könnte dies ändern. Was bisher an Messungsproblemen, an mangelnder Beobachtungskapazität, an Mangel an Verwaltungspersonal scheitern mußte, könnte in Zukunft unter Einsatz der modernen Informationstechniken und der neuen Technologien möglich werden. Damit die durch Flächenwidmung verursachten Umweltlasten für die Allgemeinheit und die dem einzelnen zukommenden Vorteile in Mark und Pfennig berechenbar werden, müßte zu ihrer Verteilung ein Marktsystem eingerichtet werden. Die Nutzungsrechte an Grundstücken müßten dazu je nach Nutzungsintensität indexiert und von der planenden Gemeinde zu sozialkostendeckenden Preisen veräußert werden. Über die dem Markt zuzuführenden Gesamtmenge an baulich nutzbarer Fläche hätten die Gemeinden zu entscheiden. Die Zulässigkeit der Ausgabe von die Umwelt belastenden Flächennutzungsrechten müßte an ihre Umweltverträglichkeit als Obergrenze gebunden sein. Die Festsetzung dieser Obergrenze setzt wiederum ein vollständig geführtes kommunales Umweltkataster voraus. Auf seine Einführung, möglicherweise unter Ausnutzung "künstlicher Intelligenz", muß hingearbeitet werden. difu
Keywords: Umweltschutz; Umweltverträglichkeit; Stadtplanung; EDV-Einsatz; Umweltkataster; Ökologische Planung; Stadtökologie; Stadtplanung/Städtebau; Flächennutzungsplanung