Canadian planning - the regional perspective. - Gertler, Len; Lord, Ian; Stewart, Audrey (My University, 1975)
Allgemeiner Überblick über Stand der Probleme und Aufgaben, denen sich die Regionalplanung Kanadas gegenübersieht. Dabei wird betont, daß aus verschiedenen Gründen die Regionalplanung noch nicht sehr gut ausgebaut ist, und daß die entsprechende Gesetzgebung in den einzelnen Provinzen noch viel zu wünschen übrigläßt. Für vier Provinzen wird eine Darstellung der Organisation und gesetzlichen Grundlagen der Planung gegeben. Abschließend werden einschlägige Initiativen der Bundesregierung behandelt, die übergeordnete Probleme der Raumordnung, den Versuch einer ausgewogenen räumlichen Entwicklung, die Aspekte der Finanzierung und des Finanzausgleiches, der Verkehrsplanung usw. umfassen. Hervorgehoben wird dabei die Koordinationsfunktion des zuständigen Kabinettsministers hinsichtlich der Fachressorts des Bundes und mit den Provinzialregierungen sowie die engen Verzahnungen durch Kommissionen und Beratungen auf mehreren Ebenen.
Keywords: Raumordnung; Regionalplanung; Raumordnungsrecht