Wege in die Beschäftigung: Arbeitsplätze schaffen - Stadtteile erneuern. Arbeit und Strukturwandel z.B. Bismarck/Schalke-Nord. - Pantel, Paul (My University, 1998)
Die Gelsenkirchener Stadtteile Bismarck und Schalke-Nord sind vom Strukturwandel besonders stark betroffen. Mit dem vom Land Nordrhein-Westfalen geförderten integrierten Handlungskonzept für "Stadtteile mit besonderem Erneuerungsbedarf" soll in diesen Stadtteilen mit einer Bündelung von Arbeitsmarkt- und Strukturpolitik eine umfassende und nachhaltige Verbesserung der Lebensbedingungen erzielt werden. In der Broschüre werden die Strukturprobleme einer Montan-Stadt, der ämterübergreifende Ansatz der Stadtteilerneuerung sowie der beteiligungsorientierte Ansatz vorgestellt. Anhand von drei Beispielen werden investive und sozial-integrative Maßnahmen skizziert. In Form einer ersten Bilanz wird die Beschäftigungswirkung des Projektes aufgezeigt. gb/difu
Keywords: Stadtteil; Stadtsanierung; Stadtentwicklungsplanung; Arbeitsmarktpolitik; Arbeitsförderung; Strukturpolitik; Kooperation; Benachteiligter Stadtteil; Besonderer Erneuerungsbedarf; Integriertes Handlungskonzept; Stadtteilerneuerung; Projektbeispiel; Soziale Integration