Evaluating urban planning efforts. Approaches to policy analysis. - (:unkn) unknown (My University, 1983)
Auch die Stadtplanung ist zu ihrer erfolgreichen Durchsetzung auf die Erfolgskontrolle, Bewertung und Wirkungsforschung stets angewiesen. Der Sammelband betrachtet die Evaluation der Stadtplanung zunächst aus theoretischer Perspektive (Normative Theorie der Planung; Interaktions- und Planungstheorie) und konfrontiert die Planungspraxis in einem anschließenden Kapitel mit den Ergebnissen der Implementationsforschung. Anhand von Fallstudien (öffentlicher Nahverkehr; Raumplanung) analysieren die Autoren die Interaktionsebenen zwischen Planung und Politik, wobei die Dynamik des Planungsprozesses am Beispiel der Stadtplanung verdeutlicht wird. Die Fallbeispiele dazu stammen aus Großbritannien, den Niederlanden und den USA. sch/difu
Keywords: Erfolgskontrolle; Vollzugskontrolle; Stadtplanung; Planungstheorie; Planungskoordination; Interaktion; Stadtplanung/Städtebau; Planungsprozess