Global City als Projekt. Neoliberale Urbanisierung und Politiken der Exklusion in Metro Manila. - Michel, Boris (transcript, 2010)
Global-City-Forschung betrachtet meist wenige Metropolen im Norden. Die großen Städte im globalen Süden hingegen tauchen dort kaum auf. Jedoch: Unter Bedingungen neoliberaler Urbanisierung stellen Diskurse der Global City für Planer, lokalen Staat sowie Ober- und Mittelschichten dieser Städte oft einen wichtigen Bezugspunkt und ein Versprechen von Aufstieg und Modernität dar. Am Beispiel der philippinischen Hauptstadt Manila untersucht der Autor Räume der Ober- und Mittelschichten in einer Stadt, die gemeinhin als unkontrollierbare Megacity der Dritten Welt gilt. Dabei geht es um Gated Communities und städtische Großprojekte, um privatisierte Konsumräume und Gentrifizierung, um Exklusivität und Exklusion sowie um den historischen Wandel städtischen Regierens.
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Urbanität; Stadtökonomie; Stadtbild; Lebensqualität; Stadtgeschichte; Neoliberalismus; Globalisierung; Gentrifizierung; Gated Communities; Demographischer Wandel