Traditional domestic architecture and its modern fate. (Traditioneller Wohnungsbau und seine heutige Bestimmung.) - Wood, Frances (My University, 1987)
Der Bau eines Wohnhauses, seine Orientierung, Gestaltung, Grundrissorganisation und Materialwahl wird nicht nur von rationalen, praktischen Gründen bestimmt, sondern auch von emotionalen magisch-religiösen Aspekten wie Glück und Unglück durch eine bestimmte Maßeinheit, oder durch eine bestimmte Möblierung oder Orientierung der Grundrisse. Im Lauf der Jahrhunderte hat sich eine Bautradition entwickelt, die das ganze Land überzieht, wenn auch regionale Unterschiede vorhanden sind. So besteht im privaten Wohnhausbau eine Basiseinheit für einen Raum (2,5 bis 3,5 m), die auch heute noch Gültigkeit hat und angewandt wird. (Sie)
Keywords: Wohnungsbau; Wohnwert; Geschichte; Architektur; Grundriss; Detail; Entwicklungsland; Wohntyp; Wohnen/Wohnung; Wohnform