Zwischen Anpassung und Neuerfindung. Raumplanung und Stadtentwicklung in den Staaten der EU-Osterweiterung. - (:unkn) unknown (Altrock, 2005)
Der Beitritt zu EU im Mai 2004 stellte für die räumliche Entwicklung in den neuen Mitgliedstaaten einen historischen Meilenstein dar: Der gesellschaftliche und ökonomische Wandel brachte teilweise radikale Verschiebungen in den nationalen Städtesystemen und neue Herausforderungen an die Regionalentwicklung mit sich. Fachleute aus den neuen wie den alten EU-Staaten zeichnen in dem Band in themen- und länderbezogenen Beiträgen ein vielschichtiges Bild bereits erkennbar politischer Lösungsansätze auf der landes- und regionalplanerischen Ebene sowie bei der Entwicklung der mittelosteuropäischen Metropolräume. difu
Keywords: Stadtplanung; Stadtentwicklung; Regionalplanung; Landesplanung; Raumplanung; Planungssystem; Planungsverfahren; Kommunalpolitik; Vergleich; EU-Osterweiterung; Stadtentwicklungspolitik; Gesellschaftswandel; Modernisierung; EU-Politik