Dem Verkehrsinfarkt vorbeugen. Zu einer auch ökologisch erträglicheren Alternative der Verkehrspolitik unter veränderten Rahmenbedingungen. - Ewers, Hans-Jürgen (Vandenhoeck u. Ruprecht, 1991)
Verkehrspolitisch ist die Bundesrepublik für die 90er Jahre vor allem mit zwei Problemen konfrontiert, der Vermeidung eines Verkehrsinfarktes und der Vorsorge für eine Ökologisch verträgliche Bewältigung eines wachsenden Verkehrsvolumens im Personen- und Güterverkehr. Von zentralem Stellenwert hierfür ist eine durchgreifende Reform des europäischen Eisenbahnwesens, diese wird in der Arbeit diskutiert. Trotzdem bleiben mittelfristig infrastrukturelle Maßnahmen bei der Straße und den Binnenwasserwegen unerläßlich. Die in dem Band enthaltenen Lösungsvorschläge beziehen sich auf die Finanzierung sowie Beschleunigung von Infrastrukturprojekten. Hinsichtlich einer Verkehrsminderung auf der Straße, müssen jedoch preisliche Lösungen des Problems überlasteter Infrastrukturteile und einer überlasteten Umwelt politisch durchgesetzt werden. Als Voraussetzung zur Realisierung einer optimalen Verkehrsteilung werden Straßenbenutzungsgebühren und Emissionsabgaben betrachtet. gb/difu
Keywords: Verkehrspolitik; Umweltverträglichkeit; Verkehrsnachfrage; Straße; Schiene; Luftverkehr; Politik; Verkehr; Alternative; Maßnahmenkatalog; Verkehrsinfarkt; Deutsche Einheit