Generalverkehrsplan. Beschluß der Stadtverordnetenversammlung vom 5.2.1990. - (:unkn) unknown (My University, 1990)
In diesem Generalverkehrsplan der Stadt Kassel werden Ziele, Grundsätze und Prioritäten für eine stadtverträgliche Verkehrsplanung formuliert. Vorrang ist den Verkehrsmitteln des Umweltverbundes (dem Zu-Fuß-gehen, Fahrradfahren und dem öffentlichen Personennahverkehr) einzuräumen. Dies ist bei der Netzgestaltung für die einzelnen Verkehrsmittel zu beachten. Weiter werden Grundsätze für die Gestaltung und den Betrieb von Verkehrsanlagen vorgestellt, diese sollen der Verwaltung als Richtlinie dienen. In diesem Generalverkehrsplan ist auch ein integriertes Maßnahmenprogramm formuliert, in dem die Ziele und Prioritäten der einzelnen umzusetzenden Projekte aufgeführt werden. Darüber hinaus wird der weitere Untersuchungsbedarf und Anforderungen an andere Planungs- unbd Maßnahmenträger genannt. Ein wichtiger Handlungsbedarf der nächsten Jahre wird im Verkehrssteuerungsprogramm beschrieben, das das Zielkonzept für die Lichtsignalsteuerung vorstellt. gb/difu
Keywords: Generalverkehrsplan; Verkehrspolitik; Öffentlicher Personennahverkehr; Fußgänger; Fahrradverkehr; Autoverkehr; Stadtverkehr; Wegenetz; Planungsziel; Umweltverträglichkeit; Sozialverträglichkeit; Städtebau; Stadtplanung/Städtebau; Verkehr