Ausweisung von Natur- und Regionalparken - Konsequenzen für die Entwicklung des Raumes. Vergleich der räumlichen Planungssysteme in der Großregion "Saarland, Lothringen, Luxemburg, Region Wallonien und Rheinland-Pfalz". - (:unkn) unknown (My University, 2007)
Der Band präsentiert nach vorangegangenen Veröffentlichungen weitere Ergebnisse des Forschungsprojekts "Vergleich der räumlichen Planungssysteme in der Großregion". Das Praxisbeispiel, das für den Vergleich der räumlichen Planungssysteme bezüglich der Ausweisung von Natur -und Regionalparken ausgewählt wurde, ist der Naturpark Haute Sûre-Forét d'Anlier in der Wallonie. Wie kaum ein anderes Instrument der räumlichen Planung sind Naturparke geeignet, Aspekte des Umweltschutzes mit den Anforderungen an eine nachhaltige Regionalentwicklung zu verbinden. Die in ihrer Gesamtheit in deutscher und französischer Fassung gehaltenen Beiträge zeichnen zunächst ein Porträt des untersuchten Naturparks und präsentieren die Ergebnisse der Grundlagenermittlung auf der Basis einer Fragenbogenerhebung, ehe sie auf die Rechtsgrundlagen der Ausweisung von Naturparken in den beteiligten Ländern Frankreich, Belgien, Luxemburg, Deutschland eingehen. Hieran schließen sich Erfahrungsberichte mit der Einrichtung und Unterhaltung der Naturparke in Luxemburg, und mit dem saarländischen Naturpark sowie Überlegungen zum Verhältnis von Regionalentwicklung Naturparken aus der planungspraktischen Sicht der Partnerregion Rheinland-Pfalz an.
Keywords: Rechtsvergleichung; Naturpark; Regionalentwicklung; Umweltschutzrecht; Planungsrecht; Planungsprozess; Planungssystem; Planungsorganisation; Bestandsaufnahme; Regionalpark; Großregion; Nachhaltigkeit; Planungsstruktur; Planungskooperation; Fallbeispiel