Sozialraumorientierung. Wege zu einer veränderten Praxis. - Hinte, Wolfgang (VS Verl. f. Sozialwissenschaften, 2006)
Angesichts einer eher theoretisch geführten Diskussion über Chancen und Grenzen sozialräumlicher Jugendhilfe sind derzeit interessante und häufig erfolgreiche Praxisprojekte in Deutschland eher in den Hintergrund geraten. In diesem Sammelband dokumentieren Praxisberichte u.a. aus Berlin, Stuttgart und dem Landkreis Nordfriesland die Spannbreite sozialräumlicher Innovation in Bezug auf Organisationsstrukturen, Finanzierungsformen, fallunspezifische Arbeit, flexible Erziehungshilfen und entsprechende Evaluations- und Controllingverfahren. difu
Keywords: Sozialwesen; Jugendhilfe; Umbau; Organisationsstruktur; Strukturänderung; Großstadt; Ländlicher Raum; Finanzierungsmodell; Erziehungshilfe; Sozialraumorientierung; Flexibilisierung; Sozialraumbudget; Historische Betrachtung; Rechtsgrundlage; Fortbildung