Der Einsatz neuer Logistik-Konzepte in der Automobilindustrie. Die Auswirkungen auf die raumstrukturelle Entwicklung. - Middelmann, Ute; Schüler, Monika (My University, 1990)
In der Automobilindustrie wird zunehmend die Logistik in den Fertigungsprozeß einbezogen. Mit der Optimierung der zwischenbetrieblichen Logistik entstehen veränderte Anforderungen an deren Zulieferer sowie die Transportunternehmen. Der Aufsatz faßt die Ergebnisse einer Diplomarbeit zusammen. Er beschränkt sich dabei auf die Auswirkungen auf die Zulieferer. Die Just-in-time-Produktion bürdet dem Zulieferer das Risiko unpünktlicher Lieferung auf. Dies hat räumliche Auswirkungen. Die Zulieferer suchen bevorzugt Standorte in der Nähe der Abnehmer. Es werden diese räumlichen Wirkungen über eine regionale Auswertung der Statistik der sozialversicherungspflichtig Beschäftigten im Vergleich der Jahre 1976 und 1986 und für die Kreise der Bundesrepublik nachgewiesen.(wb)
Keywords: Unternehmenspolitik; Standort; Raumstruktur; Kraftfahrzeugindustrie; Zulieferbetrieb; Kooperation; Raumaufteilung; Beschäftigtenentwicklung; Logistik; Wirtschaft; Regionalwirtschaft