Strukturreformen in der Berliner Hochschulmedizin. Empfehlungen der vom Berliner Senat eingesetzten Expertenkommission. - (:unkn) unknown (My University, 2002)
Die mit Beschluss vom 12.2.02 des Senats von Berlin eingesetzte Expertenkommission erhielt den Auftrag, ein übergreifendes und mittelfristig umsetzbares Gesamtkonzept für die Universitätsmedizin in Berlin zu erarbeiten. Eine der wichtigsten in der Vorlage Nr. 55/02 der Senatsverwaltung für Wissenschaft, Forschung und Kultur festgelegten Vorgaben ist, nach Auslaufen der bestehenden Hochschulverträge zum Ende des Jahres 2005 den konsumtiven Zuschuss für die Universitätsmedizin um ca. 98 Mio. abzusenken. Zunächst analysiert die Expertenkommission die Strukturen und Leistungen der Hochschulmedizin in Berlin sowie die Rahmenbedingungen der Hochschulmedizin in Deutschland. In einem weiteren Kapitel werden Lösungsansätze für die Berliner Hochschulmedizin aus Sicht der Beteiligten vorgestellt. Anschließend widmet sich die Kommission den grundsätzlichen Überlegungen zur zukünftigen Hochschulmedizin in Berlin und stellt Vorschläge zur Neustrukturierung, die das neue Zentrum Universitäre Medizin Berlin (ZUMB) entstehen lassen. kl/difu
Keywords: Hochschule; Medizin; Strukturwandel; Strukturreform