Ländliche Entwicklung auf EU-Ebene - Aktueller Stand und Perspektiven nach 2013. - Jeggle, Elisabeth (Gemeindetag Baden-Württemberg, 2013)
Nach monatelangem Tauziehen um die Reform der Gemeinsamen Agrarpolitik liegt nun die abgestimmte Position des Parlaments der Europäischen Union vor. Die Agrarreform besteht aus vier Berichten. Diese regeln bis 2020, wie in Zukunft die Direktzahlungen an Landwirte aussehen sollen und wie der gemeinsame Markt aussehen könnte, wie in diesem Zusammenhang die Finanzierung und die Kontrollen aussehen sollten und wie die Entwicklung des ländlichen Raums effizient unterstützt werden kann. Das LEADER-Konzept, das in Baden-Württemberg mit seinen Aktionsgruppen viele gute Projekte zutage gebracht hat, soll in bewährter Form fortgesetzt und fünf Prozent der gesamten Mittel aus der ländlichen Entwicklung sollen für LEADER-Projekte bereitgestellt werden.
Keywords: Regionalplanung; Ländlicher Raum; Raumentwicklung; Agrarpolitik; Wirtschaftsförderung; Mittelbetrieb; Kleinbetrieb; Fremdenverkehr; Infrastrukturausstattung; Kommunikationstechnologie; Strukturpolitik; Förderungsprogramm; Fördermittel; Mittelverteilung; Zielgruppe