Kommunalplanung vor neuen Herausforderungen. - (:unkn) unknown (My University, 1983)
Kommunalplanung wurde von der Verwaltungspraxis und der Wissenschaft in der BRD in den 70er Jahren als adäquater Ansatz angesehen, die Problemlösungsfähigkeit der Kommunalverwaltung zu erhöhen. Der vorliegende Band versucht, Bilanz zu ziehen und die Frage zu beantworten, ob die Ansätze der 70er Jahre für die geänderte Problemsituation der 80er Jahre noch geeignet sind. Bemerkenswert ist dabei eine Konvergenz zwischen den ehemals kontroversen Konzepten umfassender Planungssysteme einerseits und pragmatischen Orientierungen andererseits. Zugleich führt diese Diskussion über die Planungsdiskussion im engeren Sinn hinaus und bezieht Fragen nach dem Verhältnis zur Finanz- und Aufgabenplanung, nach der inhaltlichen und zeitlichen Reichweite der Handlungsprogramme, nach der Evaluierung von Verwaltungshandeln und nicht zuletzt nach dem Verhältnis von Wissenschaft und Praxis mit ein. difu
Keywords: Kommunalpolitik; Stadtplanung; Stadtentwicklungsplanung; Stadterneuerung; Verwaltungsorganisation; Wissenschaft/Grundlagen; Planungsmodell