Siedlungsentwicklung in Österreich. Band 1. Trends 1971- 1991. Expertengutachten. - Doubek, Claudia (My University, 1995)
Im ersten Teil der Studie werden die Hauptfaktoren der vermehrten Inanspruchnahme von Siedlungsflächen nach Bundesländern und Bezirkstypen zwischen 1971 und 1991 beschrieben. Der zweite Teil beschäftigt sich mit Fragen der Nutzungsintensität von Siedlungsflächen. Dabei wird das genutzte Bauland nach Wohngebäuden mit mehr als zwei Wohnungen und Einfamilienhäuser unterschieden, die Nutzung als Zweitwohnsitze und für touristische Zwecke auf der Ebene der Bundesländer und nach Bezirkstypen besonders dargestellt. Ein besonderes Merkmal ist die wesentlich sparsamere Flächeninanspruchnahme für Bauten in Westösterreich. Der dritte Teil der Arbeit untersucht die Frage, inwieweit flächenbezogene Daten der Häuser- und Wohnungszählung für planerische Kenngrößen (Grundstücksflächen je Wohneinheit und Arbeitsplatz) verwendet werden können. Mit der Studie soll ein Beitrag zur Grundlagenforschung im österreichischen Siedlungswesen geleistet werden, der Hinweise auf den Handlungsbedarf der Raumplanung zur Steuerung der Siedlungsentwicklung gibt. Die Publikation schließt inhaltlich an die ÖROK-Schriftenreihe Nr. 106 an. difu
Keywords: Siedlungsentwicklung; Erhebung; Entwicklungstendenz; Flächenverbrauch; Bevölkerungsentwicklung; Wohnbaufläche; Bauland; Kennwert; Siedlungsstruktur; Nutzungsintensität