Regionalverkehr in der ÖPNV-Kette. Der öffentliche Regionalverkehr vor neuen Herausforderungen. 49. Internationaler Kongreß Stockholm 1991. - Keygnaert, Reginald; Vermeulen, Ton (My University, 1991)
Das Hauptanliegen dieser Studie ist es, die Potentiale des öffentlichen Regionalverkehrs zur Lösung der Mobilitätsproblematik durch optimale Anwendung des Marktinstrumentariums zur Geltung zu bringen. Dazu diskutieren die Autoren die negativen Auswirkungen der Kraftfahrzeugmobilität, setzen dagegen die Aufwertung des öffentlichen Verkehrs und bestimmen dessen Marktposition. Gefordert wird ein integriertes Leistungs- und Serviceangebot, das dem öffentlichen Verkehr neue Kunden gewinnen soll. Vorgestellt werden Unternehmensleitbild, Preis- und Tarifsysteme, Verkauf und Werbung, Kommunikation mit dem Kunden, Organisation und Finanzierung, Mitarbeiterauswahl und -schulung sowie Planung und Controlling. cp/difu
Keywords: ÖPNV; Regionalverkehr; Mobilität; Aufwertungsstrategie; Organisation; Finanzierung; Tagungsbericht; Verkehr; Öffentlicher Verkehr