Bürger-Iniative Nachbarschaft. Vorschläge für eine politische Infrastruktur in überschaubaren Bereichen. - Kaiser, Friedhelm (My University, 1984)
Die Streitschrift plädiert für eine Gliederung der politischen Infrastruktur in überschaubaren Bereichen. Sie allein kann die demokratische Massengesellschaft überleben lassen, indem sie die Staatsverdrossenheit der Bürger überwinden hilft. Der Autor beruft sich bei seinen Ausführungen auf die Schriften Mahrauns und anderer Vertreter des Jungdeutschen Ordens. Er fordert politische Nachbarschaften als Zellen und Bauelemente des bewußten Zusammenlebens der Bürger und ihre Ergänzung durch die Verallgemeinerung des Genossenschaftswesens. goj/difu
Keywords: Bürgerinitiative; Nachbarschaft; Gesellschaftspolitik; Soziologie; Demokratie; Bevölkerung/Gesellschaft; Sozialverhalten