Umbau im baulichen Bestand - Fach- und Rechtsfragen. - (:unkn) unknown (Lang, 2015)
Vor dem Hintergrund der demographischen, wirtschaftlichen und sozialen Rahmenbedingungen der städtebaulichen Entwicklung hat der Bundesgesetzgeber mit der BauGB-Novelle 2013 nach 2007 nun zum zweiten Mal auf das städtebaupolitisch neben dem Klimaschutz im Zentrum stehende Themenfeld der Innenentwicklung reagiert und damit der Bedeutung dieser Thematik für die städtebauliche Entwicklung in den Städten und Gemeinden nachdrücklich Rechnung getragen. Die damit verbundenen Fragestellungen wurden im Rahmen einer im März 2014 an der TU Berlin abgehaltenen wissenschaftlichen Fachtagung behandelt. Die Vorträge dienen der Planungspraxis als Handreichung für die Bewältigung des Umbaus im baulichen Bestand und tragen damit zu einer an der Innenentwicklung ausgerichteten nachhaltigen Stadtentwicklung bei.

This book grew out of the sixth annual meeting of the Platform of Experts in Planning Law held in Lisbon in October 2012. The book's chapters illustrate the evolution of this unique comparative land use planning and regulation forum. They allow a broader audience to benefit from the insights gained from the national case studies presented at the Lisbon meeting on the issue of Privatisation of Planning Powers and Urban Infrastructure.
Keywords: Bebauung; Stadtentwicklung; Umbau; Baurecht; Bauordnungsrecht; Maß der baulichen Nutzung; Bestandsschutz; Abbruch; Bestand; Zwischennutzung; Schrottimmobilie; Baukultur; Klimaschutz; Demographischer Wandel